Салават Башкирцев

БАШКИРСКИЕ НАПЕВЫ О СВОБОДЕ: «ОТ» ИЛИ «ДЛЯ»

http://blog-rkhamitov.livejournal.com/53651.html?thread=18492563#t18492563

Массовость лживой информации выливаемой на просторы интернета и остальных СМИ, уже не поддаётся никакому, даже элементарному подсчёту и никакой внятной систематизации. Правда, сейчас их потоки немного снизили свою интенсивность, но это всего лишь временная передышка перед приближающимися выборными процессами. Вероятно, всего лишь двумя понятиями: массовость и ложь, озабочены заказчики всего контента «вранья», ведь для достижения своих целей хороши любые средства. А какие у них цели и задачи? У разных группировок и кланов они, если даже диаметрально противоположны, то с большой долей вероятности можно предположить, что практически до мелких деталей, совпадают в основном – власть и влияние, но с обязательным условием сохранения ранее украденного.

В этом процессе особо стоит обратить внимание, нет, не на полноценный клан, а так, на подкасту беспринципных, куртуазных и «эффективных менеджоров ньютроцкизма», готовых ради монетизации своего тщеславия работать и на «дядю» и против него и, одновременно на обоих. Суетливый образ создаваемой ими действительности, всегда готов к саморазрушению, откуда бы не исходило пожелание, лишь бы была заманчивая возможность удовлетворения, по прейскуранту собственной алчной похоти и утешение потребительского эгоизма.

Но кто же они, эти самые заказчики всех актов нового «Марлезонского балета», так рьяно требующие продолжения «банкета»? Весьма и весьма трудно разглядеть все эти «лица жаждущих и страждущих», ведь они не открывают свою сущность, а лишь пытаются, оставаясь всегда в тени своих масок, манипулировать своими безликими (в большинстве случаев) марионетками.

Но одно лицо вполне различаемое – это экс-президент Рахимов.
Итак, в 2010 году прошла ротация республиканской высшей власти и можно предположить, что именно в тот момент, и когда был пройден своеобразный «Рубикон» и все мосты были сожжены, каждый в республике решил с кем ему по пути. К сожалению, «наимудрейший из мудрейших» экс-президент Рахимов, владеющий в совершенстве всеми постулатами придворных интриг, тогда не пожал протянутую руку вновь назначенного Президента РБ, а по науськиванию своих «советников», в гордой и тщеславной обиде, увёл свою команду практически без передачи дел, на заранее запланированные позиции.

Даже в той ситуации Президент Хамитов, как порядочный человек, во всеуслышание заявил, что не будет нарушать столь шаткое перемирие, и будет служить народу республики исключительно в рамках правого поля. Степашин своими выводами проведённого аудита, мало кого удивил в республике, но увеличил дистанцию между прошлым республики и её будущим. Некоторые из команды экс-президента принципиально так и остались в прошлом, но многие, к слову сказать, весьма виртуозно, попытались (иногда и сейчас пытаются) вписаться в команду нового Президента РБ. Рахимов совсем не паинька и возможно совсем не лестно отзывается о новой власти, возможно даже вспоминая какие-то нюансы из прошлой жизни. Но такова мемуарная жизнь любого пенсионера, тем более изгнанного с собственноручно отстроенного, казалось бы вечного олимпа.

Маловероятно, что экс-президент лично, каждый вечер, склонившись над картой делает рекогносцировку предстоящих событий на следующий день, но с большой долей вероятности можно утверждать, что рядом с ним есть такие. «Советники», которые вынужденно слушают его, в не опубликованных мемуарах, а уже по их мотивам пишут свои «сценарии», распределяют роли в «Марлезонском балете», выдают гонорары, и при всём при этом, не забывают себя и свои меркантильные интересы. Мемуары это конечно хорошо, но для современных интерпретаций своих сценариев, им всегда необходима информация в режиме онлайн. А где её взять? Исключительно у тех, кто остался в команде Хамитова, побоявшись пойти за Рахимовым или временно пересидевших, в период кадровой ревизии где-нибудь за шкафом. Тут всё сгодиться и бумажка не вовремя положенная в папку, и невзначай подслушанный разговор в кабинете, фотография на мобильный закрытого указа, да просто чистые бланки, и много, много слухов и сплетен. Но страх, этих «засланных казачков», перед безвозвратной потерей своих «честных накоплений», должностей, коттеджей, автомобилей, квартир и самое главное – уфимской прописки, просто сковывает их и не даёт им «плодотворно» работать (о таких «мелочах», как служба Родине, они даже и не догадываются). Даже во благо высших целей самосохранения. Лишь кошмарные сны по ночам о бесславном возвращении их в свои далёкие районы, заставляют вновь с утра мобилизоваться и исполнять гипнотическую волю хозяина. Иллюзорные мечты о возврате в старые времена, когда им «целовали ботинки», толкают их и на прямые подлоги (в том числе на выборах), и на умышленный саботаж, разжигание межнациональных конфликтов, уголовные преступления и измену Родине. Только вот им невдомёк, что они всего лишь марионетки в тщеславных и алчных руках «советников», вопиющих от имени самого экс-президента.

Судьбы их уже давно предрешены историческим развитием человечества – предатель он везде и всегда предатель. «Советники» и Рахимов, при их попадании, мягко говоря, в неприятную ситуацию, откажутся от них мгновенно и бесповоротно, собственно как и не было таковых никогда. Маленький человек, казалось бы, достигший всех благ цивилизации, теперь вынужден от ежесекундной угрозы поражения «дамокловым мечом», ползать в своём липком страхе и постоянно унижаться в объятьях сковывающий его безысходности, одновременно исходящий с обеих сторон. Но понимание борьбы с самим собой, через осмысление своих желаний и похотей, к великому сожалению дано не всем, а стало быть марионетки уже приняли решение около того камня – «направо пойдёшь или налево…». Или в злобном шипении пополнить ряды любых антагонистов Хамитова, ведь им совсем неважно, под какими флагами и политическими лозунгами они это сделают, лишь бы вернуть те сладкие «красивые времена», или при сковывающем страхе, дорога в никуда – предательство. А что делать, иногда всего одно решение перечёркивает всю дальнейшую судьбу желаемого формата и заставляет лишь доживать свой отведённый срок.

Лишь опираясь на эти марионетки, даже если они сидят в высоких кабинетах власти, и даже не в Уфе, Рахимов сможет, через своих «советников» сохраняя между ними статус-кво, питать их иллюзии по возврату в прошлое, при этом достигая свою основную цель – восстановление своего, так безвременно обиженного достоинства. Немного переиначив известный афоризм «короля делает свита», можно сказать – не будет марионеток и денег, не будет и амбиций возврата во власть.

В такой ситуации остаётся лишь искренне пожалеть старика Рахимова, ведь в сущности какие могут быть вопросы к пенсионеру, их попросту нет, а есть лишь пожелания здоровья, а вот к другой его ипостаси – экс-президенту республики, остаются вопросы – зачем он и его окружение, усердно пытаются мешать Президенту Хамитову, организовывая повсеместный саботаж, распространяя слухи и сплетни, и когда собственно он вернёт деньги от проданного республиканского имущества его непосредственному хозяину – населению Башкортостана, в бюджет республики.

Вероятно, каждый сам для себя пытается ответить о том, что такое свобода, но всегда индивидуально добавляет «от» или «для», и даже не всегда понимая, что истина всего одна и, именно за неё человек всегда платит самую высокую цену – собственную Жизнь.
Метки:
На тему возможностей возврата в прошлое хорошо сказал бывший кремлевский полит.технолог Павловский - возможности возврата к "региональной вольнице" аля конец 90х нет, только в Москве до сих пор бояться в это поверить. Новые региональные элиты куда как лучше встроены в существующую вертикаль власти, нежели старые "независимые" губернаторы и президенты и их окружение.
Башкирские напевы о Свободе: «от» или «для» (и есть так
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Башкирские напевы о Свободе: «от» или «для» (и есть такое мнение...)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Башкирские напевы о Свободе: «от» или «для» [...]
Уважаемый Салават, не спросясь разрешения, решил опубликовать ваши вопросы и попытаться на них ответить.

Вопросы звучали так: «Ваше мнение и об "остаточных" явлениях придворных интриг (времён ельцина), но на региональном уровне» и «Этот "вектор" внутреннего разрушения уже на своей конечной стадии затухания или всё же есть различные возможности его подпитки (внешние и внутренние)? »

К сожалению, обстановку в республике я знаю плохо. Могу оперировать разве что аналогиями и отрывочными сведениями. Вспомнилось, что перед сменой главы, в республику приехали спецсиловики и всё было поставлено под контроль. Боялись, что уходящий лидер что-нибудь на прощание выкинет. Слава богу удалось его команду нейтрализовать, а ситуацию выпрямить.

Пока я не вижу оснований оптимистично смотреть в будущее регионов России. Вы сами написали «стоит обратить внимание ... на подкасту беспринципных, куртуазных и «эффективных менеджоров ньютроцкизма», готовых ради монетизации своего тщеславия работать и на «дядю» и против него и, одновременно на обоих». Абсолютно верно. Более того, это не подкаста, а конкретные лица российской элиты. Стоит хозяину региона наладить поставку «отступных» кому-нибудь из десятки наиболее влиятельных руководителей федерации и конвейер начинает работать. Кремлёвская «крыша» делает всё, чтобы конвейер не останавливался. Надеюсь, что ситуация будет сломлена, но пока даже робкие попытки борьбы с коррупцией не внушают оптимизма.

Несомненно, играет роль и внешний фактор. Когда родиной перестают гордиться, начинают возвеличивать всякие мелочи, которые вдруг всплывают из глубины веков. К тому же человеку свойственно тянуться к примерам процветания, а не деградации. Эмираты, Катар, Кувейт — вот новые маяки для политизированных исламистов. Если во времена Союза эти страны умудрялись перебрасывать финансы своим сторонникам, то о нынешнем времени и говорить не приходится. Пока мы не начнём вставать с колен, ситуация будет только усугубляться.

И ещё. Ценность производительного труда испарилась. На повестке для — деньги любыми способами и путями. Неужели можно предположить, что при таких моральных ценностях выживет хотя бы что-то стоящее. Очень многое, если не всё зависит от Москвы. Поменяются там ценностные ориентации — можно ожидать, что и в регионах начнётся подъём. Пока же остаётся бессильно опускать руки.

Применительно к ушедшей команде вы написали: «…не будет марионеток и денег, не будет и амбиций возврата во власть». Вот это вполне реально. Захочет федеральный центр обрубить связи прежней команды, — все станут почётными пенсионерами. Но думаю, что и в Москве остались достаточно влиятельные силы, заинтересованные в поддержании слабеющего организма бывших хозяев республики.

Не сердитесь, если я что-то исказил, но не высказаться — не имел права.
Вот именно
Те самые куртуазные и "эффективнные менеджоры ньютроцкизма", которые казалось бы даже путаются под ногами всегда, по странному стечению остоятельств стали причислять себя к местной "элите". Как раньше сказали бы, "партийный призыв" выплеснул на поверхность и этих существ (по другому их и не назовёшь). Как Вы абсолютно правильно заметили, как только перестают гордиться своей Родиной, а она у нас одна - Россия, так приоритеты "процветания" становятся на вполне осязаемый уровень. Уровень и скорость потребления. А если ещё вспомнить о "хромающем" образовании, науке и патриотическом воспитании. И всё это на фоне саботирующих чиновников, то становиться явно, что те кто потерял власть, просто так её не отдадут. Ведь огромные средства, ранее уварованные, для них практически лежат мёртвым грузом и только собственная власть может оказаться им поддержкой. Соглашусь с Вами и с тем аспектом, что захочет федеральный центр завершить эту вакханалию победными реляциями, так и будет. Но к сожалению, и законодательное поле в данное время, не может полноценно вывести решение этого вопроса на правовой уровень. Так что подготовительные процессы идут (конечно хотелось бы быстрее) и они неотвратимы, тем более в них так заинтересованно и всё "прогрессивное демократическое сообщество".
Нет никаких вопросов Геннадий о высказанном мнении, есть только благодарность за неё!
Re: Вот именно
=И всё это на фоне саботирующих чиновников=
Возможно, они и не саботажники вовсе. Просто некомпетентны и не хотят работать. Вообще у нас аппарат органов власти и управления крайне заскорузлый и что ещё хуже — не признаёт авторитетное мнение. Я был чиновником. Признаться, сам допускал чванливость (если так можно сказать), но эта чванливость была вызвана чудовищной информационной нагрузкой. Вникать в проблемы просто не было времени.

=к сожалению, и законодательное поле в данное время, не может полноценно вывести решение этого вопроса на правовой уровень=
Совершенно с вами согласен.

=подготовительные процессы идут (конечно хотелось бы быстрее) и они неотвратимы=
В неотвратимость как-то верится с натяжкой. Пока есть осознание, но нет воли и решимости. Думаю это связано с тем, что практически все «заоблачные» руководители повязаны изрядной долей компромата.
Служить они не хотят
А вот работают они всегда в поте лица, как своего так и своих многочисленных родственников, к сожалению. Конечно и некомпетентность и не профессионализм, а откуда он собственно возьмётся когда практически всю жизнь - водитель в райкоме, а потом вдруг сразу начальник отдела.
Всегда говорил, что должностная инструкция государственного служащего должна быть сродни инструкции пилота. То есть, "шаг вправо, шаг влево - расстрел, прыжок на месте провокация".
Конечно трудно в одночасье переписать весь тот объём законов, которые подготовили американские советники "чубайса гайдаровича ельцина", но это приходиться делать и "большинство" в думе, этому процессу только в помощь.
Отсутствие "железного занавеса" и окончательное погружение в мировую "экономику" (кстати никогда экономику не считал наукой, так дешёвое подрожание уловкам цыганки), теперь не позволяет нам делать опрометчивые шаги, тем более, что "трибуны" вокруг нас заполнены зрителями. Вам не кажется, что многое то, так не понятное внутри - это для них, для "демократической публики". Они так и не заметили того процесса, как вдруг началось патрулирование мирового океана и пролеты над авианосцами. Пусть сидят поближе. Ближе, ещё ближе...
Re: Служить они не хотят
=никогда экономику не считал наукой=
Не вы один. Прежде на овладение бухгалтерией давали от силы три месяца. Скудная зарплата. Никакого престижа. Сейчас же мастера бухгалтерской казуистики получают до $10 000. Есть у меня такая знакомая. Бред!

Демократическая общественность — как тот половой грибок. Умирает вместе с рухнувшим полом. Абсолютное отсутствие понимания причинно-следственных связей. Поэтому они так радостны, когда приближаются чужие эскадры. Очнутся, когда получат пулю от морпехов.
Мальчиши-плохиши
И судьба у них одна - иуда, власов или ельцин, с горбачёвым. Но пока им весело, и гранты сыночки депутские привозят на пару с американскими бабушками и тюрьма пока ещё не светит.
«Политика»: бизнесмены и чиновники во власти
Пользователь mr_issue_lj сослался на вашу запись в записи ««Политика»: бизнесмены и чиновники во власти» в контексте: [...] рождении и в процессе жизни, человек приобретает для себя индивидуальную психологическую мотивацию [...]
«Политика»: бизнесмены и чиновники во власти
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи ««Политика»: бизнесмены и чиновники во власти» в контексте: [...] рождении и в процессе жизни, человек приобретает для себя индивидуальную психологическую мотивацию [...]
«Политика»: бизнесмены и чиновники во власти
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи ««Политика»: бизнесмены и чиновники во власти» в контексте: [...] рождении и в процессе жизни, человек приобретает для себя индивидуальную психологическую мотивацию [...]
«Политика»: бизнесмены и чиновники во власти
Пользователь 166509288 сослался на вашу запись в записи ««Политика»: бизнесмены и чиновники во власти» в контексте: [...] рождении и в процессе жизни, человек приобретает для себя индивидуальную психологическую мотивацию [...]
«Политика»: бизнесмены и чиновники во власти...
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи ««Политика»: бизнесмены и чиновники во власти...» в контексте: [...] рождении и в процессе жизни, человек приобретает для себя индивидуальную психологическую мотивацию [...]
Государственная кадровая ревизия
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи «Государственная кадровая ревизия» в контексте: [...] по стране словно «глоток правды и свободы», а в это время, все отщепенцы Родины, умилённо роняли [...]
Государственная кадровая ревизия
Пользователь margarita_4908 сослался на вашу запись в записи «Государственная кадровая ревизия» в контексте: [...] по стране словно «глоток правды и свободы», а в это время, все отщепенцы Родины, умилённо роняли [...]