Салават Башкирцев

НАЧАЛО КОНЦА: ИСТОРИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОДНОГО БАШКИРСКОГО «ОЛИГАРХА»

http://blog-rkhamitov.livejournal.com/53651.html?thread=18504339#t18504339

Вершин много, да Судьба одна, и не каждому суждено понять, что кому-то
и холм вершина, а кому и крышка помойного контейнера величайший пик.

Салават Башкирцев

…Засохшим и растрескавшимся дном когда-то многоводного водоёма, предстала перед взором ещё совсем недавно цветущая страна. Не зная жалости и сожалений, трещины прошли через всё государство, сквозь судьбы и через целые народы. Трещины, в их разностях начальных потенциалов и возможностей, заложили великие разломы, уничтожающие все основы социальной справедливости и взаимной ответственности…

***

…И даже сегодняшний всплеск душевных терзаний не приблизил его к ответам. Многолетние внутренние конфликты, между сущностью «стоматолога и олигарха», сегодня донельзя обострились своей недоступностью и глубиной всех нерешённых вопросов. Единым пульсирующим нервом заботы о собственном богатстве, в окружении нескончаемых страхов и сомнений, он всё же предстал пред собственным взором, а по сути, так и оставаясь, тем самым «дантистом» до сих пор…

Середина восьмидесятых для него стала «золотой» порой становления основ привязанности к деньгам. Старшие курсы медицинского института, свобода общежитского проживания и достойный приработок. Гордо именуя себя «фарцой» и слыша в спину «спекулянт», он без каких-то глубоких угрызений совести, впаривал втридорога своим же сокурсникам джинсы, жвачку и сигареты. Так как получением сорокарублёвой стипендии он себя никогда не утруждал, аргументируя это исключительно наглой придирчивостью преподавателей лично против его свободолюбивой натуры, а то, совсем легко подводил под свои спекулятивные начинания, идеологическую основу разногласия со всеми кто ему мешал красиво и в своё удовольствие жить. Организованные тектонические разломы и трещины он встретил не только с большим воодушевлением и радостью, но и с пониманием того куда нужно двигаться дальше. Только вот к его величайшему сожалению, таких как он сам, скопилось гораздо больше, чем он ожидал. И в этом старте он проиграл практически вчистую, имея за собой лишь родителей в деревне, комнату в общаге и обесцененную макулатуру из бывших денег. Пришлось, как всем отправляться по распределению, но с маленькой оговоркой – за пару джинсов, он всё же умудрился откорректировать конечный пункт своего пребывания на город, а не отправиться в районную клинику или фельдшерский пункт в деревне.

Уже после первого года работы в государственной стоматологической клинике, он совершенно точно уяснил для себя всю бесперспективность своего будущего. При поголовном безденежье, его кресло было всегда занято безработными, малообеспеченными и пенсионерами, а им изначально были неинтересны его предложения о джинсах, заграничном алкоголе и сигаретах. Его постоянно душило бездействие, и он судорожно искал выход своей неуёмной энергии.

Девушка, впорхнувшая в кабинет со своим шлейфом аромата дорогих духов, немедленно настроила его на позитивный лад о перспективах всех вероятных возможностей поправить хоть на немного своё материальное положение. Но он даже не мог себе представить и мечтать, что эта миловидная особа окажется дочерью бывшего влиятельного руководителя одного из министерских учреждений нефтяной промышленности страны. С самого момента своего статусного рождения, она просто наслаждалась жизнью и её мало интересовало, откуда в её модной сумочке постоянно появляются деньги. Она была так далека, от каких либо желаний зарабатывать самой, но при этом, всегда имела большие возможности для их воплощения.

Завораживающий блеск её богатства был настолько притягателен, что он сконцентрировал весь свой потенциал на её окончательном и бесповоротном возбуждении интереса к себе. Уже к завершению посещения ею стоматологического кабинета, они вовсю флиртовали, а напоследок вообще, по его настойчивой инициативе, обменялись телефонами. Концентрация всех внутренних резервов позволила ему не только завоевать эту милую девушку, но и заложить основу своего будущего восхождения на олимп – власти, влияния и денег.

Через три месяца, сразу после свадьбы, он из комнаты в общежитии переехал в огромную семикомнатную квартиру в центре города и уволился из клиники. Совсем скоро, новоявленный тесть познакомил его с нужными людьми и дал свои гарантии на его первые самостоятельные бартерные и финансовые операции. Он впервые по согласованности прибыл на предприятие и по лимиту выполненных работ забрал определённый объём их нефтехимической продукции. После коротких поисков он нашёл покупателей и проработал дальнейшую бартерную цепочку обмена на продовольственные товары. И о чудо, он в течение одного месяца заработал свой первый миллион долларов. Когда он принёс домой эту уйму денег, единственным кто этому радовался – был он сам. Остальные домочадцы были удивлены его бурной реакции и восприняли этот денежный результат как привычное и должное. Но этого он не замечал, у него начиналась счастливая и беззаботная жизнь.

Потом было ещё много разных договорённостей и согласований, множество лимитов и товаров, многочисленные бартерные сделки, а по концовке разработки всех этих тем, его всегда ожидала заслуженная награда и приятная необходимость – много-много денег. Откаты руководителям, взятки чиновникам и ментам. Он покупал всё и вся – оптом и в розницу. Не брезговал ничем. Заводы, акции, колхозы, люди и земли, журналы и газеты, самолёты и пароходы. Это было не совсем и не всегда законно, вероятно, абсолютно незаконно, но такие мелочи его не интересовали, ведь он сам писал новые правила для современной жизни, иногда даже кровью бывших партнёров, чиновников, приятелей и компаньонов. Он становился не просто хозяином жизни, он взращивал в себе нового правителя всего мира. Это была приятная рутина, одиночного забега на олимп. В этой гонке, друзья становились бывшими, приятели погибали, а родственники оставались в прошлом, ведь они всегда были так назойливы в своих бесконечных просьбах о деньгах и помощи. Именно тогда пришло к нему понимание, что власть денег безгранична, только у каждого своя цена и не было у него желания её с кем-то делить. Жалкие, они так и не поняли его высокого предназначения, а лишь мечтали попользоваться им. Глупые и никчемные существа.

Энергия алчного тщеславия совершенно в унисон его внутренним запросам всё дальше и дальше его возносила на вершину олимпа, создаваемую им и такими же, как он сам. Но настал момент, и денежная вершина перестала расти. Она упёрлась во власть, и тогда он с лёгкостью и интересом включился в новую игру – мой политический пик. Давно уже он сам не бегал по кабинетам и руководителям, теперь у него был свой собственный финансовый холдинг, который скупал всех на корню, с целью создания новых политических основ этой страны. Он сам писал законы всеобщего существования, на основе собственных догматов и придуманных им же правил. Там были свои губернаторы, министры, депутаты и целые партии целиком. На собственной вершине, наслаждаться властью и деньгами не мешает даже одиночество, ведь только мысли и мечты о вечном господстве могут дать душевное спокойствие, а не та вечно суетящаяся многоликая и беспокойная серая масса вокруг.

Кошмар, исподволь навалившийся на всего его вершины и пики, не позволял перегруппировать силы и навалится всей мощью на него. Многие в страхе уже давно бежали или окончательно сдались, рассчитывая на милость победителя. Но милости не было, а была лишь иллюзорная попытка перемирия, с «намордником и ошейником». «Заарканенные и объезженные», весьма скоро привыкли играть в новую политическую игру для социального большинства, но только не он. Он не такой как все – он избранный, и он победитель. Все силы и ресурсы на войну, до победы, до окончательного уничтожения врага и для возврата своих вершин.

Теперь началась новая игра – оппонирование и финансирование недовольства. Массового недовольства и поголовного недоверия. Именно она, серая масса «никчёмностей и голодных существ» должна, своими телами очистить и укрепить фундаменты его денежных пиков и политических вершин, и наконец-то вернуть ему те прекрасные времена, когда он решал всё и за всех.
Метки:
Начало конца: история существования одного башкирског
Пользователь vladimir_krm сослался на вашу запись в записи «Начало конца: история существования одного башкирского «олигарха»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало конца: история существования одного башкирского «олигарха» [...]
Так как власти четко дали понять, что национализации и пересмотра итогов заведомо преступной приватизации не будет, то на сегодня эта проблема является столь же нерешаемой как и крестьянский вопрос в России начала XX века - это структурный дефект всей системы, который неизбежно проявятся в ходе любых "великих потрясений", о которых в своем послании говорил Путин. Верхи не хотят решать эту проблему, потому что их эта ситуация устраивает. Низы не могут - потому что у них нет ресурсов для экспроприации награбленного в 90-е. Соответственно, здесь формируются определенные предпосылки для складывания революционной ситуации и гражданского противостояния, так как позиция меньшинства узурпировавшего власть и отказывающегося ответить за преступления 90х, входит в коренное противоречие с позицией большинства граждан страны, уверенных, что ответить за приватизацию таки надо.
Что тут сказать
Всё вполне корректно, информативно и безапелляционно. Но хочется всё же верить, что дело до внутренней конфронтации дело не дойдёт, или по другому - не допустит.
Благодарю за мнение!
Начало конца: история существования одного башкирског
Пользователь mr_issue_lj сослался на вашу запись в записи «Начало конца: история существования одного башкирского «олигарха»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало конца: история существования одного башкирского «олигарха» [...]
Тупики «исторических развилок»
Пользователь mr_issue_lj сослался на вашу запись в записи «Тупики «исторических развилок»» в контексте: [...] тво как иллюзорное понятие и политическое течение является лишь инструментом в руках мошенников [...]
Тупики «исторических развилок»
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Тупики «исторических развилок»» в контексте: [...] тво как иллюзорное понятие и политическое течение является лишь инструментом в руках мошенников [...]
Тупики «исторических развилок»
Пользователь 166509288 сослался на вашу запись в записи «Тупики «исторических развилок»» в контексте: [...] тво как иллюзорное понятие и политическое течение является лишь инструментом в руках мошенников [...]
Тупики «исторических развилок»
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи «Тупики «исторических развилок»» в контексте: [...] тво как иллюзорное понятие и политическое течение является лишь инструментом в руках мошенников [...]
Государственная кадровая ревизия
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи «Государственная кадровая ревизия» в контексте: [...] вопросы и выполнять согласованные планы западных недоброжелателей. Прибавьте к ним ещё разного рода [...]
Государственная кадровая ревизия
Пользователь margarita_4908 сослался на вашу запись в записи «Государственная кадровая ревизия» в контексте: [...] вопросы и выполнять согласованные планы западных недоброжелателей. Прибавьте к ним ещё разного рода [...]
Пятый элемент инвентаризации
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Пятый элемент инвентаризации» в контексте: [...] ва и текущего учёта. Такая инвентаризация должна стать обязательной для всех форм собственности [...]
Пятый элемент инвентаризации
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи «Пятый элемент инвентаризации» в контексте: [...] ва и текущего учёта. Такая инвентаризация должна стать обязательной для всех форм собственности [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь mr_issue_lj сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь dr_rusi4 сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь 166509288 сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь memento_mor_i сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь art201045 сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Пятый элемент инвентаризации
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Пятый элемент инвентаризации» в контексте: [...] ва и текущего учёта. Такая инвентаризация должна стать обязательной для всех форм собственности [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь k_l_a_d сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь kolybanov сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Менталитет русской нации: как основа народного контро
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Менталитет русской нации: как основа народного контроля» в контексте: [...] а, киножурнал «Фитиль», фельетоны) сочетались с мерами государственного воздействия [...]
Федеральные комиссары Комитета народного контроля. Ко
Пользователь sokura сослался на вашу запись в записи «Федеральные комиссары Комитета народного контроля. Контроль народа за Справедливостью в России (3)» в контексте: [...] // ЖЖ Салават Башкирцев (salavatbash). 20.03.2013 :: http://salavatbash.livejournal.com/11025.html [...]